Bahan-bahan
- Telur bebek yang bermutu baik
- Abu gosok atau bubuk batu bata merah
- Garam dapur
- Larutan daun teh( bila perlu )
- Air bersih secukupnya
Catatan : setiap bahan harus melalui proses penakaran yang akurat dan mempergunakan pembandingan yang tepat untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan berkualitas tinggi.
Alat-alat
- Ember plastik
- Kuali tanah atau panci
- Kompor atau alat pemanas
- Alat pengaduk
- Stoples atau alat penyimpan telur
Cara Pembuatan
a. Pilih telur yang bermutu baik( tidak retak atau busuk ).
b. Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau di lap dengan air hangat, kemudian keringkan.
c. Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka.
d. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam atau adonan yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan yang sama yaitu 1:1.
e. Tambahkan sedikit air kedalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta.
f. Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2mm.
g. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15-20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka.
h. Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8 hari( bila perlu ).
i. Kemudian setelah proses pembungkusan dan perendaman telur selesai, rebuslah telur selama kurang lebih 60 menit untuk memastikan bahwa telur benar-benar masak dan gurih.
STAGE HOW TO MAKE THE SALTY EEG (RANGKAIAN CARA MEMBUAT TELUR ASIN
Diterbitkan October 24, 2017
Tags
Artikel Terkait
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
EmoticonEmoticon